Башкирские повара – одни из лучших

Башкирские повара – одни из лучших

В первые  апрельские дни,  на одной из площадок московского Международного выставочного центра,    проходит  чемпионат Российской Федерации    «Chef à la Russe 2014».     

Сюда съехались  отдельные   участники и  целые команды из  разных уголков  страны.   Команды составлены  из двух поваров и кондитера.  Команду   Башкортостана представлена  Максимом  Кулешовым —  президентом  гильдии  поваров и кондитеров БР,  Ольгой Илларионовой   -   директора ассоциации кулинаров, повар-кондитер, награжденной   знаком достоинства кулинаров РФ,  Александра Пинка  — представителя  гильдии шеф-поваров БР,    исполнительного  директора ассоциации рестораторов Натальи Чибрыкиной.

Чемпионат судит  весьма представительное жюри,  в   состав  которого  входят   судьи международной категории,  достаточно известные:  президенты  WACS Гиссур  Гудмундссон и  Виктор  Беляев   -  Ассоциации кулинаров России и ряд других.

1 апреля  прошел поединок в номинации национальной кухни,  а приготовить следовало обед:  горячее блюдо,   десерт закуску из продуктов, которыми славится тот регион, откуда прибыли кулинары. Шедевры нужно было приготовить за полтора часа, а за процессом строго наблюдали судьи. 

Башкирские    повара работали вдохновенно, стараясь передать в    блюдах      национальный колорит и особую  прелесть  родного  края.   Кулинары  использовали опыт предков, взяв на вооружение    старинные рецепты, и, в тоже время,  использовали передовые технологии – жидкий азот и другие. Все  блюда были авторскими.

В итоге, по результатам конкурса команда Башкортостана завоевала бронзовые награды. Члены жюри  признали  высокий профессионализм поваров  и особый вкус блюд, но снизили оценки, потому что кулинары  не уложились в отведенное время,  растеряв  драгоценные минуты на  достойное  оформление  блюд, которые им  хотелось  подать по самому  высокому классу.    Пары  десятков баллов, поэтому,  их    лишили.  Однако,  кулинарный  талант ребят был отмечен специальной  наградой  организаторов.

Кто в конкурсе  станет победителем и  получит главный приз, определится после   индивидуального поединка, он   будет проходить отдельно для кондитеров и поваров.  Победитель в январе 2015 года поедет во Франция, в  Лион на  финал Bocuse d’Or.

По словам Максима Кулешова, подобные соревнования важны для поднятия значимости  республики, популяризации  на всероссийском уровне   национальной культуры,  поднятия престижа поварского дела.

 

 

Похожие новости

По указанию Рустэма Хамитова север Башкортостана будет восстановлен до конца года

По указанию Рустэма Хамитова север Башкортостана будет восстановлен до конца года

Ураганный ветер, обрушившийся на север Башкортостана в последние числа августа, повредил ряд домов, сделав их непригодными для проживания. Работы по их реконструкции ...
Книга как источник дохода

Книга как источник дохода

Сотрудникам  уголовного розыска Кировского отдела  полиции Уфы удалось задержать  книжного мошенника, которого разыскивали по всей стране. Для ...
Чиновника из Башкирии подозревают в аферах с землей

Чиновника из Башкирии подозревают в аферах с землей

Главу сельсовета обвиняют в махинациях с землей Бывший глава Абзаковского сельсовета обвиняется в земельных аферах. На бывшего, 38-летнего чиновника Прокуратура ...
Кек поможет аграриям

Кек поможет аграриям

  Башкирская содовая компания освоила выпуск нового продукта получаемого из отходов производства. Вещество имеет название кек и служит для проведения ...
Выполнение социальных обязательств, по словам Рустэма Хамитова, — это прямая обязанность властей

Выполнение социальных обязательств, по словам Рустэма Хамитова, — это прямая обязанность властей

18.12.2014 г. состоялось заседание Межведомственной комиссии, на которой обсуждались вопросы увеличения доходов бюджета, налоговые вопросы, доходы республики и ...