Башкирские повара – одни из лучших

Башкирские повара – одни из лучших

В первые  апрельские дни,  на одной из площадок московского Международного выставочного центра,    проходит  чемпионат Российской Федерации    «Chef à la Russe 2014».     

Сюда съехались  отдельные   участники и  целые команды из  разных уголков  страны.   Команды составлены  из двух поваров и кондитера.  Команду   Башкортостана представлена  Максимом  Кулешовым —  президентом  гильдии  поваров и кондитеров БР,  Ольгой Илларионовой   -   директора ассоциации кулинаров, повар-кондитер, награжденной   знаком достоинства кулинаров РФ,  Александра Пинка  — представителя  гильдии шеф-поваров БР,    исполнительного  директора ассоциации рестораторов Натальи Чибрыкиной.

Чемпионат судит  весьма представительное жюри,  в   состав  которого  входят   судьи международной категории,  достаточно известные:  президенты  WACS Гиссур  Гудмундссон и  Виктор  Беляев   -  Ассоциации кулинаров России и ряд других.

1 апреля  прошел поединок в номинации национальной кухни,  а приготовить следовало обед:  горячее блюдо,   десерт закуску из продуктов, которыми славится тот регион, откуда прибыли кулинары. Шедевры нужно было приготовить за полтора часа, а за процессом строго наблюдали судьи. 

Башкирские    повара работали вдохновенно, стараясь передать в    блюдах      национальный колорит и особую  прелесть  родного  края.   Кулинары  использовали опыт предков, взяв на вооружение    старинные рецепты, и, в тоже время,  использовали передовые технологии – жидкий азот и другие. Все  блюда были авторскими.

В итоге, по результатам конкурса команда Башкортостана завоевала бронзовые награды. Члены жюри  признали  высокий профессионализм поваров  и особый вкус блюд, но снизили оценки, потому что кулинары  не уложились в отведенное время,  растеряв  драгоценные минуты на  достойное  оформление  блюд, которые им  хотелось  подать по самому  высокому классу.    Пары  десятков баллов, поэтому,  их    лишили.  Однако,  кулинарный  талант ребят был отмечен специальной  наградой  организаторов.

Кто в конкурсе  станет победителем и  получит главный приз, определится после   индивидуального поединка, он   будет проходить отдельно для кондитеров и поваров.  Победитель в январе 2015 года поедет во Франция, в  Лион на  финал Bocuse d’Or.

По словам Максима Кулешова, подобные соревнования важны для поднятия значимости  республики, популяризации  на всероссийском уровне   национальной культуры,  поднятия престижа поварского дела.

 

 

Похожие новости

180 лет Статистическому центру Башкирии

180 лет Статистическому центру Башкирии

В столице Башкортостана в выходные отмечали круглую дату: ровно 180 лет назад в Уфе начала работать статистическая служба. Об этом сообщило информационное агентство ...
Уфа дождалась новой ливневки

Уфа дождалась новой ливневки

Городским округом города Уфа продолжена работа по обновлению действующих и постройке новых систем ливневых канализаций. Определены участки улиц, на которых будет ...
Несколько килограммов синтетических наркотиков были изъяты в город Уфа правоохранителями

Несколько килограммов синтетических наркотиков были изъяты в город Уфа правоохранителями

     Большую партию синтетических наркотических средств буквально на днях изъяли правоохранители в городе Уфа, задержав группу подозреваемых у которой ...
Вечер симфонической музыки в Октябрьском

Вечер симфонической музыки в Октябрьском

В Октябрьском музыкальном  колледже 11 апреля состоится вечер симфонической музыки.  Перед жителями  города выступят  великолепные музыканты: ...
В Уфе произойдет расселение ветхих домов Южного склона

В Уфе произойдет расселение ветхих домов Южного склона

13 июня текущего года произошло немаловажное  для города Уфы событие —  Администрация городского округа Уфы  Республики Башкортостана взаимодействуя  с ГУП ...