Башкирские повара – одни из лучших

Башкирские повара – одни из лучших

В первые  апрельские дни,  на одной из площадок московского Международного выставочного центра,    проходит  чемпионат Российской Федерации    «Chef à la Russe 2014».     

Сюда съехались  отдельные   участники и  целые команды из  разных уголков  страны.   Команды составлены  из двух поваров и кондитера.  Команду   Башкортостана представлена  Максимом  Кулешовым —  президентом  гильдии  поваров и кондитеров БР,  Ольгой Илларионовой   -   директора ассоциации кулинаров, повар-кондитер, награжденной   знаком достоинства кулинаров РФ,  Александра Пинка  — представителя  гильдии шеф-поваров БР,    исполнительного  директора ассоциации рестораторов Натальи Чибрыкиной.

Чемпионат судит  весьма представительное жюри,  в   состав  которого  входят   судьи международной категории,  достаточно известные:  президенты  WACS Гиссур  Гудмундссон и  Виктор  Беляев   -  Ассоциации кулинаров России и ряд других.

1 апреля  прошел поединок в номинации национальной кухни,  а приготовить следовало обед:  горячее блюдо,   десерт закуску из продуктов, которыми славится тот регион, откуда прибыли кулинары. Шедевры нужно было приготовить за полтора часа, а за процессом строго наблюдали судьи. 

Башкирские    повара работали вдохновенно, стараясь передать в    блюдах      национальный колорит и особую  прелесть  родного  края.   Кулинары  использовали опыт предков, взяв на вооружение    старинные рецепты, и, в тоже время,  использовали передовые технологии – жидкий азот и другие. Все  блюда были авторскими.

В итоге, по результатам конкурса команда Башкортостана завоевала бронзовые награды. Члены жюри  признали  высокий профессионализм поваров  и особый вкус блюд, но снизили оценки, потому что кулинары  не уложились в отведенное время,  растеряв  драгоценные минуты на  достойное  оформление  блюд, которые им  хотелось  подать по самому  высокому классу.    Пары  десятков баллов, поэтому,  их    лишили.  Однако,  кулинарный  талант ребят был отмечен специальной  наградой  организаторов.

Кто в конкурсе  станет победителем и  получит главный приз, определится после   индивидуального поединка, он   будет проходить отдельно для кондитеров и поваров.  Победитель в январе 2015 года поедет во Франция, в  Лион на  финал Bocuse d’Or.

По словам Максима Кулешова, подобные соревнования важны для поднятия значимости  республики, популяризации  на всероссийском уровне   национальной культуры,  поднятия престижа поварского дела.

 

 

Похожие новости

Новые выставки в  художественном  музее им.  Нестерова

Новые выставки в художественном музее им. Нестерова

В недавно сооружённом помещении государственного Башкирского художественного музея на данный момент проходят две выставки, обе из них помогут создать у посетителей ...
Система социального обслуживания в Башкирии переходит на новый формат

Система социального обслуживания в Башкирии переходит на новый формат

Министром  труда и социальных услуг населению Башкирии Л. Ивановой было рассказано о различных нововведениях, которые ожидают всю систему  обслуживания ...
В Башкирии арестовали мужчину за кражи

В Башкирии арестовали мужчину за кражи

Что подтолкнуло мужчину на воровство? Однажды, при посещении одного из торговых центров в Белорецке, мужчина обратил внимание на тот факт, что все замки на офисах ...
Помощь башкирским детям-отказникам от представительниц российского рока

Помощь башкирским детям-отказникам от представительниц российского рока

Российская рок-певица Лусинэ (или Лу) Геворкян, вооружившись поддержкой коллег по «рокерскому цеху» и друзей, запустила необычный благотворительный проект. Суть его ...
В Башкорстане посчитали количество здоровых людей

В Башкорстане посчитали количество здоровых людей

Научно-исследовательский институт в Уфе, который занимается проблемами труда, медицины и экологии провел конференцию. На ней ученые заверили присутствующих в том, ...