Приходите завтра. Если не умрете.

Приходите завтра. Если не умрете.В Башкирии пациенты возмущены работой главного врача РКБ имени Куватова Рината Нагаева

Есть один российский портал, где «пылесосятся» все отзывы пациентов, обратившихся в больницу за помощью. Но не получивших ее. На данный момент на нем 1 512 078 отзывов. Из них – внимание — 481 отзыва о Республиканской больнице имени Куватова. И этой массы только 50 человек сказали больнице спасибо. Все остальные отзывы — о вопиющем равнодушии врачей и низкой квалификации и организации получаемой там помощи. А иногда и не получаемой. Потому что многих людей, которые приезжают в РКБ имени Куватова из далеких деревень, разворачивают обратно. Мол, приезжайте через год, пока для вас места в стационаре нет.
3000 километров до больничной койки.
«У отца атеросклероз нижней конечности. Палец на ноге начал краснеть, ночами не спит от боли. Кое-как добились направления в Уфу в РКБ. А тут началось издевательство. Гоняют старого человека туда-сюда. Уже три раза приезжали. Госпитализировать отказываются. Ссылаясь на то, что у нас тяжелый случай, да еще и с сердцем проблемы. Простите, а вы кого лечите? Или вы только аппендициты можете удалять? Что делать человеку? Умирать в муках? Или умереть в ваших коридорах, ожидая очередного приема, от которого нет никакого толка? Это просто ужасно! Куда бежать и куда биться, я уже не знаю. Пытались записаться на прием к главному врачу Ринату Нагаеву, нас просто-напросто развернули обратно. Если, говорят, Нагаев начнет каждого принимать, вас тут миллион людей с жалобами соберется».
Есть повод задуматься, откуда вдруг возникает этот пресловутый миллион людей с жалобами.
В распоряжении редакции оказался любопытный документ. Информационная справка о состоянии в РКБ имени Куватова на август 2019 года. Видимо, по результатам некой «сверху» проверки. Там изложено буквально следующее.
- На момент проверки в РКБ нет единого информационного пространства в виде правильно функционирующей полноценной медицинской информационной системы (МИС), интегрированной в общую систему здравоохранения республики. Это создает барьеры для оперативного поиска информации о пациенте, его записи на госпитализацию, передачу информации по месту прикрепления и т.д. Крайне низкая компьютеризация отделений создает сложности внесения электронной информации.
Читаем отзывы пациентов дальше.
«У нас сломан тазобедренный сустав и мы нуждаемся высокотехнологичной помощи, но никто не хочет нам делать плановую операцию! Уже целый год Валеев Азамат Гайнетдинович с этим диагнозом живет. Аскаровская больница направила в Уфу, в РКБ имени Куватова, но там уже с декабря месяца нас откладывают. Сначала попросили пройти все анализы. Вернулись обратно в село, а это почти 500 километров от Уфы. Приехали обратно, чтобы нас положили. Вернули домой, нет мест. Обещали на январь. Снова собирали анализы, потому что у тех срок годности истек. В январе сказали, приезжайте через месяц. В феврале отложили на апрель. В общей сложности, чтобы «не попасть» в больницу, мы на машине поехали три тысячи километров туда-сюда. Только на бензин ушло 6000 рублей».
9 месяцев терпел человек боль, пока, наконец, не попал в РКБ.
Нет смысла перечислять все 441 отзывов тех, кто пытался по законно полученному направлению из районных поликлиник получить помощь в больнице. В той же справке проверка фиксирует – да, много вопиющих нарушений по срокам оказания госпитализации. Приложена копия заключения консультанта, где больного записали на очередь на 6 апреля 2020 года. А это, простите, только через 8 месяцев после направления на срочную госпитализацию с диагнозом многоузловой зоб третьей степени.
Почему так происходит?
Сами врачи РКБ имени Куватова, которые не входят в пул любимчиков главврача Нагаева, пожимают плечами – дескать, это стандартная для нас ситуация.
- Если мы начнем комментировать, уволят. Сделают нас же виноватым. Ринат Явдатович – фигура неприкосновенная, и неоднозначно всегда нам дает понять – он может договориться с любой властью. И кресло останется под ним. А нас могут и попросить пройти на выход.
Тем не менее, медики признают – ком проблем нарастает из года в год.
-Нагаев руководит РКБ уже с 2008 года. Все, что имеется на оснащении РКБ на сегодня, было получено по наследству от предыдущих руководителей в период действия программ Национального проекта «Здоровье» и модернизации здравоохранения 2011-2013гг. Износ материальных фондов РКБ достигает колоссальных значений – до 70% медицинского оборудования имеет средний возраст 10 лет, что является пределом для медицинской техники и в скором времени может привести к выходу ее из строя. То, что мы не можем своевременно госпитализировать людей из районов – это ее полбеды. Мы их не можем лечить нормально!»
Врачи не скрывают — госпитализация пациентов задерживается в том числе и из-за несвоевременных поставок расходных материалов и медикаментов.
- Поэтому и наступают грозные осложнения. И идет поток жалоб на нас, лечащих врачей.
«Знаете, что мы советуем тем, кто в зоне повышенного риска, а попасть к нам в отделение не могут? Пишите, говорим, в соцсетях под аккаунтом главы республики. Тогда Нагаеву поступит прямая команда, и он организует лечение очень оперативно. Чтобы потом отчитаться перед начальством и снова сохранить свою репутацию и кресло.
Когда помогает не Нагаев, а Хабиров.
И ведь рекомендация врачей помогла многим, кто пишет напрямую главе. В Давлеканово руководитель региона заехал в гости к многодетной семье Шабалиных, воспитывающих 10 детей. Десятый ребёнок – девочка, которую назвали Устиньей, – родилась в феврале этого года в Уфе. Её мама, Светлана, незадолго до окончания срока беременности обратилась в роддом Республиканской клинической больницы имени Г. Куватова, где появился на свет её девятый малыш. Но медики по показаниям не стали её принимать, предложив обратиться в другой роддом, предусмотренный для жительниц Давлекановского района по регламенту маршрутизации пациентов.
Расстроенная ситуацией, Светлана рассказала о своей ситуации в комментариях под одним из постов Радия Хабирова в социальной сети. Руководитель республики немедленно отреагировал, дал соответствующие поручения, и на следующий день её положили в РКБ, где она и родила малышку Устинью.
Диагноз – повышенный синдром жадности
Сотрудники РКБ Куватова честно говорят – у всех наступил синдром усталости.
- Ринат Явдатович уже 11 лет наш начальник. И он устал, и мы устали. Мы между собой называем это синдромом уставшего врача.
С этим синдромом однако согласны не все.
- О чем вы говорите? Посмотрите на один только тендер. Где, забегая вперед, личная выгода главврача составила как минимум 15-20 миллионов рублей.
Тут сотрудники больницы имели ввиду скандал с закупкой ангиографа, который стал информационным поводом для местных СМИ. В 2018 году РКБ им. Куватова объявляет торги на закупку ангиографа. Сумма колоссальная — 89,9 млн рублей. Все бы прошло гладко, но в тендерный процесс вмешалась компания ООО «Сименс Здравоохранение». Которая увидела, что все характеристики закупки указывали на возможность победы только одного производителя (а именно Allura Xper FD 20 с принадлежностями производства «Филипс Медикал Системс Нидерланд Б.В.»). И направила на имя руководства республики данные по другим регионам (Москва, Коми, Краснодар), где аналогичный аппарат приобретали в два-три раза дешевле.

Кроме того, ООО «Сименс Здравоохранение» обратила внимание на то, что РКБ закупает, цитируем, «морально устаревшее оборудование неизвестного возраста, хранившегося в неопределенных условиях, что может повлечь за собой невозможность оказания медицинской помощи на своевременном уровне, снижает уровень безопасности пациентов во время вмешательства и ограничивает конкуренцию».
Госзакупка превратилась в настоящий блокбастер. Внесены многочисленные изменения и пояснения, (закупка под номером 0101200009518001452) ангиографический комплекс за 89,9 млн рублей «превратился» в аппарат рентгеновский для проведения интервенционных вмешательств за ту же сумму. Сама закупка состоялась 6 августа этого года, и победителем стал единственный участник торгов ООО «Торговый дом «Пульс».

Деньги есть. И он держится.
ПО непроверенным данным, Нагаев входит в пятерку самых богатых главврачей Приволжского федерального округа. Теневой доход Нагаева, по слухам, не менее 20 миллионов год,
Поэтому он держится за свое кресло обоими руками. И дело вовсе не в клятве Гиппократа.
Рассмотрим арифметику только, к примеру, бюджета на услуги по санавиации. Перед нами опять акт от 13 сентября этого года по результатам проверки целевого использования субсидий на оказание санитарно-авиационной эвакуации. Аукцион в 2017 году выигрывает единственный поставщик по госконтракту № 01012000009516003828. Это ЗАО АК «Лайт Эйр». Сумма – 9 200 000 рублей. В 2018 авиационные услуги опять выигрывает единственный поставщик – РусАвиа. На сумму 6370 348 рублей. В 2019 году бюджет опять осваивает Русавиа, только сумма уже в разы больше – 13 400 825 рублей. Результаты проверки могут предоставить интерес для правоохранительных органов не только в отношении аффилированных к Нагаеву компаний. Можно более пристально изучить схемы начисления заработной платы. Почему-то водителям стимулирующие выплаты составили 400 процентов под прикрытием «доплат за напряженность, персональный повышающий коэффициент» и т.д. Эти выплаты, утверждают в РКБ, шли так называемым «мертвым душам», которые де юре в штате числились, а де факто фонд их заработной платы плавно перетекал в карман начальству.
Есть еще моменты, которые вызывают массу вопросов – за май, к примеру, 2018 года выставлена сумма почти в миллион рублей – 869188 рублей. В графе дежурство и полет. А полеты как таковые не зафиксированы. Куда ушел почти миллион?
Необоснованный расход бюджета по санавиации – тема отдельного журналистского расследования. Есть материалы, которые прямо указывают, что не менее 40 процентов от суммы почти в 30 миллионов рублей исчезли в неизвестном направлении.
- Теневой доход Нагаева – это не менее 20 миллионов год, утверждают его коллеги. Поэтому уступать место новому руководителю он категорически не хочет.
А главная больница республики все-таки жаждет перемен. Потому что во главу угла поставлено здоровье населения. А не только финансовое благополучие главврача.
Врезка
Правоохранительным структурам следует обратить внимание на следующие фирмы- ООО «Меркатор», ООО «Смарт инжиниринг», ООО «Амега», ООО «Альянс Медикал» и разобраться в том, чьи коммерческие интересы преследуются при поставках расходных материалов для РКБ имени Куватова.

Похожие новости

Новая сказка от Русского драматического театра в городе Стерлитамак

Новая сказка от Русского драматического театра в городе Стерлитамак

27-го  марта вечером Русский Государственный театр драмы города  Стерлитамак вновь приглашает всех взрослых, и конечно же юных театралов, на прекрасный ...
Городская библиотека №1 города Уфы стала лауреатом Национальной экологической премии

Городская библиотека №1 города Уфы стала лауреатом Национальной экологической премии

В московском Дарвиновском музее проводилась церемония награждения лауреатов конкурса под названием «Национальная экологическая премия-2013». В числе награжденных ...
Более 2,2 тысячам башкирским работникам выплатили 21,2 млн рублей задержанных выплат

Более 2,2 тысячам башкирским работникам выплатили 21,2 млн рублей задержанных выплат

Согласно данным Башкортостанстата, на 1.06.2013 года долги по зарплате перед 1435 работниками имеют пятнадцать предприятий республики, где общая сумма задолженности ...
Мужчина, укравший 10 банок красной икры, был задержан полицией в Уфе

Мужчина, укравший 10 банок красной икры, был задержан полицией в Уфе

    Местные СМИ сообщают о происшествие, которое случилось буквально недавно в городе Уфа, где представителями правопорядка был задержан мужчина, ...
Парашютисты Башкирия идут на новый рекорд

Парашютисты Башкирия идут на новый рекорд

Известный в Башкирии аэродром «Первушино» совсем недавно отличился одним мероприятием, которое проходило на его территории. Связанно данное мероприятие ...