Н. Стрючкова искали очень долго родные и друзья, в поиске приняли участие спасатели и волонтёры. Он пошёл поход со своими друзьями и потерялся. В итоге обессиленного и полностью замерзшего, его отыскали возле Тыгинских болот Башкирские спасатели, затем на снегоходе пострадавшего доставили и передали медикам в Тюлюке. Благодарная девушка Николая и сам Николай благодарили своих спасателей со слезами на глазах. Николай поведал корреспондентам, что он чувствует себя довольно хорошо, однако сильно переполнен бурными эмоциями.
- Видимо к счастью, когда я заблудился, погода стояла удивительно теплая. Теперь я могу абсолютно точно рассказать, что такой неприятности бы вовсе не произошло, когда бы я предусмотрел возможные неприятные ситуации и лучше подготовился, — поведал спасённый.
Волонтер и спасатель Ильнур Мухаметов успешно помогал искать Николая, он сказал, что юноша выжил и не погиб в горах только благодаря хорошей физической подготовке.
- В тот день, когда мы отыскали Колю, то тут же напоили потерявшегося чаем, но кушать Николай вовсе отказался, так как у него были при себе батончики шоколада, он при этом угощал ими своих спасателей.
Шоколад не только вредит фигуре, но и оказывает положительное влияние на здоровье человека. В частности, как показали недавние исследования, этот продукт улучшает иммунитет и благотворно влияет на работу пищеварения.
Британские исследователи, проведя эксперимент с привлечением добровольцев, доказали, что шоколад приносит пользу для организма человека. В частности, флавоноиды и катехины, которые являются сильными антиоксидантами, активизируют размножение кишечных бактерий, которые являются очень полезными для процесса пищеварения и усвоения пищи. Кроме того, эти же антиоксиданты улучшают иммунитет человека.
Такие результаты исследователи опубликовали после проведения четырехнедельного эксперимента с участием добровольцев. Они в течение месяца получали порцию какао-напитка с определенным количеством флавоноидов. В результате количество полезных бактерий в кишечнике «подопытных» увеличилась, а вредных — уменьшилась. Работа пищеварительной системы в целом улучшилась.
Японские ученые отмечают, что шоколад способствует улучшению иммунитета — если осенью каждый день потреблять по несколько кусочков черного шоколада, риск сезонных заболеваний снижается на 30%. При этом ученые предупреждают, что этот продукт калорийный и содержит много жиров и сахара, поэтому потреблять его нужно ограничено.