Штраф за игнорирование законодательства

Туймазинской межрайонной прокуратурой в ходе антикоррупционной программы была проведена проверка в ООО «Нефтехиммонтаж». Государство противодействует коррупции несколькими методами – профилактика (выявление и устранение причин) коррупции, борьба (расследование коррупционных правонарушений) и ликвидация коррупционных последствий.

В ходе проверки работниками межрайонной прокуратуры было выявлено, что в 2014 году директором в ООО «Нефтехиммонтаж» назначили бывшего работника полиции. По собственному желанию он уволился из полиции и решил устроиться на негосударственное предприятие.

Штраф за игнорирование законодательства

Коммерческим фирмам всегда выдается 10 дней для того, чтобы они сообщили о факте принятия на работу бывшего государственного работника, принимая во внимание статью 64.1 ТК РФ.

Бывший полицейский должен был предоставить сведения в отдел МВД России по Туймазинскому району. В случае, предусмотренном законодательством, комиссией по соблюдению требований к служебному поведению могло быть выдано полицейскому соответствующее согласие на право занимать должность в коммерческой организации. Однако эти требования были им проигнорированы.

В свою очередь работодатель должен был спросить кандидата о том, проходил ли он в прошлом государственную службу, изучить трудовую книжку и впоследствии уведомить бывшего работодателя.

Многим предпринимателям выгодно нанимать бывших госслужащих, так как они имеют ценный опыт работы, различные связи в сфере управления. Но важно знать нюансы при приеме на работу таких сотрудников, чтобы в дальнейшем избежать подобных разбирательств.

Неизвестно, по какой причине ООО «Нефтехиммонтаж» не предоставило данные по поводу трудоустройства бывшего полицейского.

Бывает, что в кадрах просто забывают или по незнанию не считают нужным уведомлять бывшего работодателя. В подобных случаях на должностные лица налагаются административные штрафы в размере 20 — 50 тысяч рублей; на юридические — 100 — 500 т. р, опираясь на ст. 19 КоАП РФ о незаконном привлечении к труду бывшего служащего государственной или муниципальной организации.

Туймазинской межрайонной прокуратурой ООО «Нефтехиммонтаж» и его директор были признаны виновными в административном правонарушении. Были учтены факт первичного нарушения, его тяжесть.http://alpsoyuz.ru

В итоге общая сумма штрафа за нарушения составила 120 т. р.

Надо заметить, что во избежание подобных случаев кадровые службы должны проявлять больший интерес к прошлым местам работы сотрудников. Если это необходимо, то нужно обязательно сообщать по месту предыдущей работы сотрудника о факте его приема на работу.

Похожие новости

Выставка «50- ПЛЮС» стартовала в городе Уфе

Выставка «50- ПЛЮС» стартовала в городе Уфе

В городе Уфе сейчас проходит выставка под названием  «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Эту выставку посвятили дню людей пожилого возраста. В ...
В трех районах Башкортостана после урагана введен режим Чрезвычайной Ситуации

В трех районах Башкортостана после урагана введен режим Чрезвычайной Ситуации

В последние дни лета Рустэм Хамитов, как глава Республики Башкортостан, постановил ввести режим чрезвычайной ситуации в Янаульском, Краснокаменском и Калтасинском ...
Скоро в Башкирию прибудет великая чудотворная икона

Скоро в Башкирию прибудет великая чудотворная икона

У православных верующих Башкортостана в октябре этого года состоится долгожданная встреча с великой чудотворной Курско-Коренной иконой Божией Матери. Епархиальное ...
Духовное управление мусульман Башкирии поддержало инициативу «сухого закона» в республике

Духовное управление мусульман Башкирии поддержало инициативу «сухого закона» в республике

Духовным управлением мусульман Башкортостана поддержана инициатива общественного движения региона под названием «Трезвый Башкортостан», которой ...
11 юных героев получили путевки на отдых в Алуште

11 юных героев получили путевки на отдых в Алуште

На прошлой неделе глава Башкортостана Рустэм Хамитов наградил 11 детей –героев не спасовавших в чрезвычайных ситуациях, свидетелями или участниками которых они ...