Пресс-служба по защите прав потребителей и торговле сообщила, что молочный комбинат в Белебеево представил линию новых сыров. Новой продукцией заинтересовались рестораны страны. Основная цель этой работы – поиск продукции, которая заменит импортные товары, в связи с вводом Россией Эмбарго.
Директора по продажам и маркетингу продукции комбината госпожа Ведерникова рассказала, что уже на данный момент их предприятие может предложить достойную альтернативу «Пармезану», «Маасдаму», «Гауде» и «Эдаму», несмотря на особые вкусовые свойства этих сыров.
Мы не работали с ресторанами, наше направление— оптовики, магазины, которые имеют большие торговые сети. Но теперь мы будем работать и с ресторанами. Нашим ресторанам и другим точкам общественного питания непросто заменить импортные сыры, которые они привыкли применять, — объяснила Ведерникова.
Всем гостям этой презентации было предложено попробовать продукцию молочного комбината, а повара ресторана, где прошло мероприятие, предложили на пробу пиццу с местным сыром. Можно было попробовать, какова пицца с местным сыром. Однако технологи комбинат признаются, что выпустить точно такой же сыр, как привозной вряд ли получиться.
—Ведерникова разъяснила, что когда они делают новые сыры. То приглашают зарубежных технологов. Но повторить вкус сыра не получится, так как вкус сыра зависит от качества молока. Исполнительный директор Ассоциации ресторанов и отелей России Чибрикина Наталья сообщила, что предложение башкирских сыроделов весьма актуально, так как пока отсутствие сыров заменить нечем.
Глава ресторанов заметила, что она понимает, что у каждого продукта есть своя история и своя культура. Но она ценит попытки комбината решить ситуацию положительным образом.
Сейчас уже подготавливают полный список необходимых продуктов, а так же выводят количества, которые необходимы. Возможно какие – то особые товары из различных стран теперь будут пробовать производить только на производственных мощностях региона.
Вот комментарий главы ассоциации отелей и ресторанов Башкирии Валеева Роберта: «Комбинат пытается производить аналог моцареллы, сыр, похожий на пармезан, атак же сыры с голубой плесенью. Мы будем встречаться с представителями комбината, общаться, повара будут пробовать продукты и проверять, как он изменит свои вкусовые свойства при термообработке.
На данный момент сельскохозяйственные предприятия в Башкирских регионах загружены только на 60 процентов. Но по прогнозам, в недалёком будущем этот показатель достигнет 100 процентов.