Помимо Омега-3 к жирным полиненасыщенным кислотам относят и Омега-6. Они также являются незаменимыми и поступают в организм вместе с пищей. Эти два вида ЖК конкурируют между собой «за право» принимать участие в метаболизме. Очень важно соблюдать баланс. Соотношение Омега-6 и Омега -3 в рационе в норме должно составлять не больше чем 4:1, в то время как среднестатистический человек получает соотношение в несколько раз превышающее эту норму (10:1…25:1).
Растительные жиры имеют повышенное содержание Омега-6. Больше всего их находится в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом масле.
Как восполнить дефицит?
Очень сложно подобрать такие продукты питания, которые при максимальной дозе Омега-3 будут содержать минимум конкурентных Омега-6 жиров. Если вам интересно сколько стоит омега 3 и где ее купить — переходите на сайт uz.siberianhealth.com.
Решить эту проблему можно, принимая специализированные препараты, содержащие исключительно «полезные» жиры.
Для полноценного усвоения в комплекс биодобавки нередко включают витамин Е, который способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот, препятствует их раннему окислению.
Основным и самым популярным источником Омега-3 является рыбий жир – концентрированная доза необходимых полезных веществ в одной капсуле.
Средняя суточная норма препаратов рыбьего жира должна составлять до 6 грамм в сутки. Эту дозу делят на 2 — 3 части и пьют на протяжении дня. Длительность профилактического приема капсул составляет 1 месяц. Иным, более сбалансированным и подходящим для спортсмена источником ненасыщенных жирных кислот, являются биодобавки с высоким содержанием Омега-3 и сопутствующими компонентами для лучшего усвоения.